22日の献立
22日の給食は、さけとこまつなのごはん・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳です。
さけとこまつなのごはんは、ごま風味で旬のこまつなとさけフレークときざみのりをごはんとよく混ぜて食べる混ぜご飯でごはんが進みました。 豚肉とれんこんの甘辛焼きは、れんこんのシャキシャキした食感もあって、しっかりと味つけがされていておいしかったです。 冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、なめこなど具だくさんで、みそのまろやかな風味もよく、体が温まりました。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強が、がんばれるような給食」にしたそうです。 11月22日(金)6年 こころの劇場
6年生は、11月22日(金)に、『こころの劇場』の観劇に行きます。
当日は、観劇の後、昼食を食べる予定です。お弁当、水筒、敷き物、雨具などの用意をお願いします。 6年生 薬の正しい使い方 その2
うがい薬にビタミンCの入った飲み物や、お茶を混ぜると、色が変わりました。コーラに錠剤を入れると、泡が噴出しました。 薬を飲むときは、水で飲むのがいいことが、実験で、よくわかりました。
6年生 薬の正しい使い方 その1
11月21日(木)
6年生は、6時限目に講堂で 薬剤師の松前さんから『薬の正しい使い方』の授業を受けました。薬の使い方や、気をつけることなど、大切な話を分かりやすく教えていただきました。 児童集会2 書評漫才
11月21日(木)
今週土曜日に行われる書評漫才グランプリに出場する児童が、書評漫才を披露してくれました。 毎日の練習の成果が発揮されていました。 笑いと拍手に包まれた書評漫才でした。 |