風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

インフルエンザ等による措置のお知らせ  12/23

画像1 画像1
全国的にインフルエンザが流行していますが、本校においても、流行の兆しがみられています。
先週から1年3組は学級休業に入り、本日(12月23日)は学級休業です。

本日新たに1年2組においても、インフルエンザ・風邪様疾患等で欠席する児童が多く見られます。これ以上の感染を防ぐため、校医先生の指導のもと、以下の措置を取りますのでお知らせします。

◆対象学級 1年2組

◆措置内容 本日(12月23日)、給食終了後13時30分頃下校
      明日(12月24日)、学級休業
      終業式(12月25日)は登校日ですが、
      体調不良の場合は無理をされないようにお願いします。
 詳細は⇒こちら

【保護者の皆様へ】
*他の学級・学年においても体調を崩している児童も見受けられます。
*発熱や体調不良の場合は、無理をせず、欠席するようにしてください。
*手洗い・うがいの励行をお願いします。
*規則正しい生活を心がけ、免疫力を高めるようお願いします。


【4年生】 和と洋の座り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「くらしの中の和と洋」の学習で、「正座の仕方と椅子の正しい座り方」について調べた友達の発表を聞き、実際にみんなでやってみました。
「骨盤を立てて座る。」という正座のポイントを聞いて、子ども達は、腰からすっと背筋を伸ばして座ることができていました。

【4年生】 跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台上前転の練習中です。
全身のストレッチをしっかり行ってから取り組みます。
段数にこだわらず、足をそろえてまっすぐ回ることを目標にがんばっています。

図書室の素敵な掲示物(リクエストのあった本)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが提出してくれたリクエストカードへの返信です。
図書室にある本の紹介で、分類と本棚の場所までていねいに書いてあります。
参考にしてください! 

12月18日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ

干しずいきはさといもの葉柄のことで、
カルシウムや鉄や食物繊維など栄養が多く含まれています。

歯ごたえがしっかりしていて、食べ応えがあります。

エネルギー 577kcal たんぱく質 23.5g 脂質 13.9g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業