11月19日の給食

画像1 画像1
 豚肉、ウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、
にんじん、グリンピースを使ったスープ煮です。
 ギョウザの皮の上に缶詰のツナとコーン、ピーマンを混ぜ合わせ、
ピザソースであじつけした具をのせ、細切りのチーズを上からのせて
焼いた変わりピザと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とキャベツのスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

11月18日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でいため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチ
ジャンなどで味つけし、肉のそぼろにしました。
 だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ったナムルと肉のそぼ
ろをご飯にかけて混ぜあわせて食べました。
 とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使ったスープとアーモ
ンドフッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・牛乳
 

11月15日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うずら卵、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、にらを
使った中華丼です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入
れる前に取り分けたものを食べました。
 もやしを使った和え物と季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・中華丼
  ・もやしの中華あえ
  ・りんご
  ・牛乳
  

11月14日の給食

画像1 画像1
 たらを使った白身魚のフリッターです。サクサクした衣で食べやす
かったです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ
を使ったスープ煮とブロッコリーのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・白身魚のフリッター
  ・スープ煮
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は交通安全指導がありました。
平野警察の方から信号や歩道のルール・マナー、自転車の選び方・メンテナンスの重要性のお話や、動画を見て交通ルールを学びました。
来年には、学年が1つずつ上がり、5年生ももうすぐ6年生になるというお話もあり、高学年の自覚を持って、交通ルールだけでなく、学校生活全般もがんばっていって欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
長吉出戸小学校