6年 調理実習をしました 1
11月12,13日(火、水)にそれぞれのクラスでしました。じゃがいもを使っておかずを作りました。とうふハンバーグとポテトサラダです。
じゃがいもをゆでてつぶし、材料を混ぜて作りました。 4年生の出前授業(明治 チョコレート)方に言ってもらいました。 4年生の出前授業 (明治 チョコレート)
明治の方をゲストティーチャーにお迎えし、チョコレートがどのように
して作られるのかを教えていただきました。 カカオの実の模型を見せてもらって、その中にカカオ豆が出来ている様 子を見ることができました。 また、パワーポイントを使って、チョコレートの原料であるカカオがど こで栽培されているのか、カカオの実からどのようにしてカカオ豆を作る のか、チョコレートはどのようにして作られるのかなどについて、クイズ を交えたり、動画を見たりして教えていただきました。 最後にカカオ72%のチョコレートとミルクチョコテートを食べ比べ、 五感を使ってテイスティングしました。味だけでなく、香り、くちどけな ど真剣に取り組んでいました。 11月12日の給食スープ煮です。 ほうれんそうの他にベーコン、たまねぎ、マカロニを使ったグラタン と白桃の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 11月11日の給食かけています。 鶏肉、こんにゃく、大豆煮、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶ を使った五目豆とはくさいとこまつなを使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 |