井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

11/7 3年家庭科の授業 その4

 写真上 焼いている間に蒲焼きのタレを作ります。
     分量です。醤油大匙1・みりん大匙2・酒大匙3
 写真中 両面とも焼きます。身がバラバラにならないように上手にひっくり返しましょう。
 写真下 身まで焼けたら蒲焼きのタレをかけます。一気に行ってください。
     ジューッといい音がし、ぷーんといいにおいがします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年家庭科の授業 その3

 写真上 開いた鰯を水洗いし、ペーパータオルで水を拭きとります。
 写真中 鰯の両面に片栗粉をまぶします。
 写真下 熱したフライパンに油をひき、焼きます。
     何回もカチカチしてますが、火が付きません。
     ガスの元栓が開いてませんよー。約3班ありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年家庭科の授業 その2

 写真上 頭を取って内臓を取り出します。
 写真中 おなかの部分を開いていきます。
 捨身下 骨の部分を取り出します。上手にとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年家庭科の授業 その1

 調理実習です。
 今日のメニューはい「鰯(いわし)の蒲(かば)焼き」の1品です。
 45分で下ごしらえ・調理・片付けまでやらなければならないので、スピーディーな展開が要求されます。
 
 写真上 まずはエプロン・三角巾・マスクをうけて手を洗います。
 写真中 生鰯の尾頭付きです。けっこう大きいサイズのいい鰯です。
 写真下 頭を取ります。キャーとかワァ―とか「先生、助けて!!」とかいう声が飛び交っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 2年学年集会

 今日は「職場体験」についてのお話でした。
 2年生は11月14日(木)・15日(金)の2日間、学校を離れ、各事業所で職業体験をします。
 ご協力くださる事業所の皆様、ありがとうございます。
 「仕事の体験をする」ことで今後の進路を考えるための多くの気づきが生まれ、今後の進路学習にいかすことができると思います。
 よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

いた中だより

学校評価

ほけんだより