給食の様子(11月12日)
本日のメニューは、「カレーライス」・「エビフライ」・「カリフラワーのピクルス」・「マメコンブ」・「牛乳」でした。
生徒たちの間では、カレーライスは大人気です。美味しくいただきました。 写真は3年生です。 調理実習(11月12日)
2年生最後の調理実習は3組です。
「クレープ」・「カスタードクリーム」・「オレンジゼリー」作りです。手伝っていただいてる先生たちも3回目なので、スムーズにできあがりました。今回も給食と一緒にいただきました。(担当:浦久保) 1年生学年通信(11月12日)11月7日(木)に、1年生校外学習で金剛山にのぼり、キャンプ場にて野外炊事を行いました。 野外炊事は、自分たちの手で調理するだけでなく、献立や調理方法、食材の購入も自分たちで計画しなければいけませんでした。その上に、金剛山に登らないといけないので、難度の高い、充実した校外学習になりました。予定時間をオーバーするなど失敗もありましたが、それ以上に、しんどいけど山を登り、ご飯を自分たちでつくったという達成感を味わうことができたと思います。これからも、ともに力を合わせ、山登りのように、一歩ずつ、ゆっくりと前進していきたいと思います。(担当:宮崎) 生徒会活動(11月11日)
放課後、生徒会役員は生野本通り商店街で防犯ボランティアに参加しました。
「最近、増えている特殊詐欺に気を付けてください!」と伝えながらチラシとティッシュを配りました。 わざわざ、立ち止まって話を聞いてくださる通行の方と温かいふれあいがありました。 また、ひったくり防止用の自転車カバーの取り付けも行いました。 たくさんの自転車にカバーを取り付け、たくさんの「ありがとう」をもらいました。(生徒会担当:尾上、木藤) 進路説明会(11月11日)
本日3時30分より、多目的室において第2回目の進路説明会を行いました。
32名の保護者の皆さんが、福谷先生(進路指導主事)の説明を熱心に聞かれていました。主に公立高校受験の話でした。(3年生) |