交通安全指導を行いました都島警察署と区役所の方々に講師としてお越しいただき、子どもたちに指導していただきました。 内容は、低学年は正しい歩行の仕方、中・高学年は、正しい自転車の乗り方について学習しました。 今回学んだことをきちんと日頃の生活で活かすことができるように、家庭と連携して指導と支援に努めていきます。 交通安全指導のためにご尽力いただきました都島警察署、区役所の皆様方、子どもたちがおせわになりました。どうもありがとうございました。 楽しかったスマイルキッズパーク準備の時は、各キッズファミリー班でどんなお店を出すかみんなで一生懸命に考えました。お店が決まれば準備物や役割分担など、和気あいあいと話し合って決めました。 今日はみんなで考えたお店に、たくさんのお客さんが寄ってくれました。遊びの内容も充実していて大いに楽しめたようです。遊んでいる間にも、高学年の子が低学年の子の手をやさしく引き、いろいろなお店をめぐりました。いっしょに遊んでくれた低学年の子どもたちは本当にうれしそうでした。 また、お店のルールや順番もきちんと守り、みんなが協力して楽しいスマイルキッズパークとなりました。もっと遊びたかったという声が多く聞かれました。 来年のスマイルキッズパークが楽しみですね! 人気献立!『きのこのドリア』で大いに盛り上がりました!(12/10の給食)
今日のメニューは「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア(年1回)、ミニフィッシュ、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこ、米(滋賀県産コシヒカリの新米)、ベーコン、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)、牛乳、粉末チーズ等を使い、一から手作りしているので大変コクのあるドリアに仕上がります。ドリアは2001年に初登場で、今年で19年目になります。 *「ドリア」豆知識 ドリアは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオブーンで焼いた日本生まれの料理です。1930年頃、横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイルさんが、体調を崩した欧州人のために即興で提供したのが最初です。 高倉小4回目の「きのこのドリア」を味わった4年生の教室で・・・ ・スープ煮は、野菜にだしが染みておいしい! ・具が色々入り、味にこくがあっておいしいスープ煮! ・ドリアにはいろんなきのこが入り食感がよく、きのことごはんが絡み合いめっちゃおいしい! ・味がしっとりし、濃厚な味わいのドリア! ・ドリアのお米がもちもちし、お米がおいしい! ・ミニフィッシュはパリパリしてカタクチイワシに味が染みておいしく、あと味もよい! ・少しの苦みやカリカリ感等いろんな味が楽しめ、売っていたら買いたいミニフィッシュ! ◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 「きのこのドリア」のおいしさに、ニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」の声がたくさん報告されました! 学校保健委員会が行われました運動委員会の子どもたちからは、高倉小学校で取り組んできた「外遊び週間」の取り組みについて発表がありました。運動にあまり参加しない子も友だちといっしょに元気よく体を動かすようになったり、体育学習で学んだ鉄棒の技の練習に励んだりする子も増えてきたことについて報告がありました。運動委員会の子どもたちの活躍で、「外遊び週間」が充実した取り組みとなりました。 また、学校耳鼻科医の遠山先生からは、「アレルゲン免疫療法について」ご講話をいただきました。アレルゲン免疫療法による治療で、鼻や目のアレルギー症状の改善や、アレルギー治療薬の減量などの効果が期待できるお話は大変興味深いものでした。 子どもたちや、参観に来られた保護者の方々からも質問があがり、大変有意義な講演会となりました。 これまでの子どもたちの取り組みや、今回学んだことを、子どもたちが学校での生活や家庭での生活に活かしていくことができるように家庭と連携しながら、今後も指導や支援を行っていきます。 6年生 『大阪市 学校給食献立コンク−ル』優秀賞 受賞 おめでとう!!!
高倉小学校の6年生は、『大阪市 学校給食献立コンク−ル』(クラス単位で応募)に初チャレンジしました。『大阪市 学校給食献立コンク−ル』は、小中同じ土俵であったのにもかかわらず、「優秀賞」に輝きました。大阪市内の小中学校から229点(小学校195点、中学校34点)の応募があり、最優秀賞は平野中学校、優秀賞は新生野中学校、高倉小学校6年1組が受賞しました。高倉小学校6年1組は、小学校で1位ということになります。
優秀賞に輝いた献立は「さばのカレ−たつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれん草の煮びたし」で、献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばはみんなの好きなカレ−味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには彩を考えてはくさいを加えました。」です。来年度、実際の学校給食の献立に登場しますので、楽しみにしておいてください。 12/9(月)の児童朝会で、校長先生より全校のみなさんに紹介され、拍手でお祝いしました! |
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