★給食室★千草焼きには、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。 *今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどがはいっています。 (上) ミニバットにささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしたものです。この後、卵とだしをあわせみつばをちらします。 (中) 調理員さんが卵を割り入れています。卵専用のエプロンをして作業します。この日卵をさわった人はそのあとの調理業務にははいりません。 (下) 焼き物機で250度30分間蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 学習発表会プレ2
2・4・6年です。
学習発表会プレ
今日は各学年で、学習発表を見せ合いました。どの学年も、仕上がっています。明日、本番が楽しみです。1・3・5年です。
★給食室★かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。 |