★給食室★

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★千草焼き★

 千草焼きには、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。
  
 *今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどがはいっています。

(上)
 ミニバットにささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしたものです。この後、卵とだしをあわせみつばをちらします。

(中)
 調理員さんが卵を割り入れています。卵専用のエプロンをして作業します。この日卵をさわった人はそのあとの調理業務にははいりません。

(下)
 焼き物機で250度30分間蒸し焼きにしました。

★今日の給食★

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★11月18日(月)の給食は、   ・千草焼き
                  ・みそ汁
                  ・ごまひじき
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

  

学習発表会プレ2

2・4・6年です。
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学習発表会プレ

 今日は各学年で、学習発表を見せ合いました。どの学年も、仕上がっています。明日、本番が楽しみです。1・3・5年です。
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★給食室★

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★かき(富有柿)★

 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。
 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。
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