10月30日の給食
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けています。(写真2枚目、3枚目)これに、小袋のトンカツソースが1人1袋ついています。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(普段からみそ汁は、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています。) きゅうりの甘酢あえは、きゅうりを砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけて、あえています。 1年3組図画工作
象のエルマー の絵本を読んで、エルマーを描いています。
10月29日の給食
【パンプキンパン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。魚の臭みがなく、人気のある献立のひとつです。 ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンを使用し、青みにグリンピースを使って、彩りよく仕上げています。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツに、ゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえています。 2年生歯みがき指導
4組の様子
2年生歯みがき指導
3組の様子
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