学習園 4年しかし、猫が土をひっくり返したり、糞をしていきます。子ども達は猫が近づかないようにと、色々な方法を試しています。 ペットボトルに水を入れて置いたり、雑草を周りに固めて障害物を作ったりしました。 さらにインターネットで調べて、みかんの皮が良いということがわかりました。 さて、猫との奮闘劇。どうなるでしょうか? 家庭科 調理実習 5年煮干しの頭とはらわたをとり、なべに入れます。 お米を洗い、吸水させます。 その間にみそ汁の具を切ります。 大根は、いちょう切り 油あげは、短冊切り ねぎは、小口切り みんな、真剣に包丁で切ってます。 ご飯は、強火で沸騰させ、中火で水がひいたら弱火で10分。その後むらしました。 みそ汁も沸騰したら中火にし、煮干しを取り出し、かたい材料から入れていきました。 出来上がったご飯とみそ汁、どの班も大満足でした! またお家でも作ってね。 12月13日の給食「お肉がやわらかくておいしかった。」 「しょうが焼きのお肉とたまねぎがおいしかった。」 「野菜がしゃきしゃきでおいしかった。」 「さつまいも大きくてあまかった。」 (3年生) 12月12日の給食「とうふハンバーグの中に野菜が入ってて、シャキッふわって感じでおいしかった。」 「スープの野菜がおいしかった。」 「パンにハンバーグとチーズとケチャップとスープの具を入れて、ハンバーガーにして食べた。めっちゃおいしかった。」 (4年生) 国語科 伝記を読み、伝え合おう 5年また、その人物が大事に思っていたことや、読んだ感想も書きました。 それぞれの観点をもとに、パワーポイントにかんたんにまとめてみました。 みんなにうまく伝えることができるか楽しみです。 |
|