12月6日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 かぜを予防するには、栄養バランスの整った食事をして免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要になります。 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取します。 1.たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。 2.ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。 3.ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果がある。 6年 経年調査国語・社会・算数・理科それぞれ40分ずつのテストでした。 えんぴつを走らせる音だけが響く静かな教室。 子どもたちの集中力、一生懸命最後まで取り組む姿には感心させられました。 結果が出るのは、3学期… 一人ひとりがやるべきことはやり終えたので、楽しみに待つことにしましょう☆ みんな〜お疲れさま〜♪ 2年生タブレットを使って動物クイズ大会をしました。12月5日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・八宝菜 ・もやしのごま酢あえ ・りんご ・牛乳 でした。 今日の給食の「りんご」は、長野県のサン富士でした。シャキシャキしていてかみごたえがありました。子どもたちは、一生懸命かんで食べていました。 12月4日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。また、大量のだいこんおろしを鍋に入れる料理をみぞれ鍋と呼びます。 |