年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月2日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚をマリネにすることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
画像1 画像1 画像2 画像2

物づくりクラブ!

 11月29日(木)の物づくりクラブでは、「カップケーキ」を作りました。

1.ボールにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、チョコチップを入れ混ぜる。
2.カップケーキの型に1を入れ、オーブンで180度、20分間焼く。
3.できあがったところに、トッピングをしできあがり!

 子どもたちは、上手に作り、「おいしい」と食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月29日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりの辛みづけ
・牛乳
でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。
 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。
 今日の献立は、児童に好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月27日2年生ダンス講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ダンス講習会でした。音楽に合わせて、軽やかにステップを踏んだり、手を振りつけたりして、とても上手に踊れました。

3年 やっと!やっと!できました!!(11/27)

画像1 画像1
1ヶ月かけて制作した紙版画の版が、本日完成しました!!
とても上手に作っています。
時間と手間をたっぷりかけて作ったので、子どもたちも完成した版を見て大喜びでした。
金曜日、印刷をします。
どんな出来上がりになるか、ワクワクです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31