12月2日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚をマリネにすることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 物づくりクラブ!
11月29日(木)の物づくりクラブでは、「カップケーキ」を作りました。
1.ボールにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、チョコチップを入れ混ぜる。 2.カップケーキの型に1を入れ、オーブンで180度、20分間焼く。 3.できあがったところに、トッピングをしできあがり! 子どもたちは、上手に作り、「おいしい」と食べていました。 11月29日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・牛乳 でした。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 今日の献立は、児童に好評でした。 11月27日2年生ダンス講習会3年 やっと!やっと!できました!!(11/27)とても上手に作っています。 時間と手間をたっぷりかけて作ったので、子どもたちも完成した版を見て大喜びでした。 金曜日、印刷をします。 どんな出来上がりになるか、ワクワクです。 |