風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

10月7日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・鶏肉のみそマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ

鶏肉のみそマリネ焼きは、
八丁みそとノンエッグドレッシングなどで下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにした献立で、
とてもおいしかったです。

エネルギー 606kcal たんぱく質 29.1g 脂質 18.3g

【4年生】 防災センター見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪市の地図を見て、想定される震度や津波の危険性について学びました。
大阪市の地形や、地盤の特徴についても再確認しました。
「自分の命は自分で守り、人のことも助けられる人になってほしい。」というメッセージは、しっかりと子ども達の心に届いたようです。
明日は、3組、4組の子ども達が見学に行きます。

【4年生】 防災センター見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
被災した町のセットの中を歩き、ガラス窓や塀のそばを避けるなど、余震に備える大切さを学びました。
震度7の揺れを体験するコーナーでは、南海トラフ地震について学び、想定される揺れを実際に体験しました。

【4年生】 防災センター見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消火体験と、煙の中を避難する体験です。
消火器を持つのは、4年生になって3回目なので、とても上手に初期消火ができました。
避難体験では、普段からハンカチを携帯することの大切さを再確認することができました。

【4年生】 防災センター見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組と2組の子ども達は、防災センターに行きました。
シアターでは、東日本大震災の映像を見ました。これまでの震災の教訓を活かし、日頃からの訓練を真剣に行うことの大切さを再確認しました。
減災を学ぶコーナーでは、避難する前にガスを止めたり、ブレーカーを落としたりと、実際に家のセット内で体験をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業