調理実習 6年生 その2
「ポトフ」と「大根葉とウインナーの炒めもの」を作りました。さすが6年生で、手際よく調理をしていました。「田辺大根がやわらかかった」「田辺大根の味がした」という感想がありました。
ふれあい農園で収穫する田辺大根を使ってなにか作りたいという声もありました。 調理実習 6年生 その1
9月ふれあい農園に田辺大根を植える少し前に、6年生は南校舎裏(玄関の左側)の農園に、調理実習用の田辺大根を植えていました。調理実習の朝、クラスの代表の児童が田辺大根を抜きに来ました。日当たりが良いこともあって、立派な田辺大根が多かったです。しかし中には形の変わった大根もありました。
抜いた田辺大根を使って調理実習をします。どんな料理になるでしょうか? 卒業アルバム撮影
もう6年生の卒業アルバムを撮影する時期になりました。これまでに委員会活動やクラブ活動の写真を撮影しました。寒さも和らいで晴れのお天気で、1時間目から全体の写真をとりました。グループ写真は学校のいろいろな場所で撮影しました。それぞれのグループが好きなポーズで撮影していました。
どんな卒業アルバムができるか楽しみですね。 「すてきな ぼうし」 ファッションショー
2年生が、図画工作の時間に作った「すてきな ぼうし」の鑑賞会をしました。みんな創意工夫をこらした力作です。
今年度も体育館にランウエーが設置され、子どもたちが自分の作ったぼうしをかぶって歩きます。BGMが鳴り鑑賞会がスタートしました。恥ずかしそうに歩いている人や、ポーズをきめる人もいました。見ている人たちは、手をたたいたり、「ポーズとって!」と歓声をあげたりして盛り上がっていました。 「みんなそれぞれ違った形やな〜。」「まるで本当のファッションショーみたいやな」などの声がありました。 寒い朝でも頑張っています。
今日は、とても寒い朝でしたがたくさんの子どもたちが朝のお世話に農園に来ていました。バケツの水はとても冷たいですが水やりを頑張っていました。今のところ田辺大根は、姿が隠れるくらいに大きく成長しています。収穫まであと少しです。
|
|