11月29日の給食料理酒、水を合わせた煮汁で煮ました。あまり食べたことのない児童が 多かったようです。 うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、青ねぎ、しめじを使った みそ汁とほうれん草のおひたしです。 ≪こんだて≫ ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 11月28日の給食豚肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ たスープと季節のかきです。今日のかきは、富有柿という品種なので種が ありました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・かき(富有柿) ・食パン ・バター ・牛乳 今週の児童集会ふえの音の数だけ、人数を集めるというルールです。 学年やクラスを越えて集まっているところもありました。 理科の授業 5年生 ふりこふれはば、ひもの長さ、おもりの重さを変えて実験をしています。 10往復の平均を出すのに、少し苦労しているところもありましたが、班で協力して計測、結果をまとめたりしていました。 11月27日の給食ライスです。えびフライが付きました。 カリフラワーとコーンを使ったピクルスと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 |