6年 中学校クラブ活動体験1
本日(12日)、午後から6年生は、下福島中学校へクラブ活動体験に行きました。子ども達は体験してみたいクラブを2つ選び、中学校の先輩達に教えてもらいました。初めて見る学校内の様子やクラブ活動に興味津々でした。最初に生徒会会長からの説明の後、先輩達や他の小学校の子達と一緒に、楽しく活動に取り組んでいました。
5年 脱穀
先日ふくふく広場で刈り取り、天日干ししていた稲を、本日脱穀しました。手作りのミニ千歯扱きを使って、稲から籾を取り外していきました。なかなかスムーズに外すことができなくて苦労しましたが、農家の方の大変さがわかり、とても貴重な体験でした。
児童朝会冬野菜のみそ汁さけとこまつなのごはん 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 年に数回、献立コンクールで選ばれたものが実際の給食として登場します。今日の入賞作品は食欲をそそる彩の良い和食献立でした。みなとてもおいしくいただきました。 フリッター白身魚のフリッター スープ煮 ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 白身魚のフリッターは本来卵白を使って衣を作りますが、給食では卵を使用しないものが提供されます。カリカリに揚がってさくさくととてもおいしくいただきました。 |
|