TOP

5年総合「お仕事探検隊」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の総合では、自分たちの生活に関わるさまざまなお仕事について学び、これからの自分について考える学習に取り組みます。
 昨日は、薬の町として有名な道修町にある田辺三菱製薬にお伺いし、さまざまなお話をお聞きしたり、資料館を見学したりしました。

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、おさつパン、牛乳です。中華煮は、味付けにトウバンジャンと赤みそを使った珍しいメニューです。甘みつかけは、秋の味覚であるさつまいもをおいしく食べることができます。今日は、全学年全クラス、スプーンの返し方がとてもきれいな日で、一人も反対向きにスプーンを返す人がいませんでした。これからも後片付けをしてくださっている調理員さんのことを考えて、一人一人気をつけることができるようにしてくれたらと思います。

つながりたんけんたい2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、開援隊安全班と図書班のみなさまに来校いただき、インタビューさせていただきました。みんなの学校生活をサポートしたいとの想いを聞き、私たちにできることは何かを考えていくことができました。

ザリガニのたまご発見!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生活科の学習として、生き物を飼育しています。今日は、朝から、子どもたち大興奮!ザリガニがたまごを抱いていました。どうやって育てていけばいいのが、朝から考える姿がみられました。

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。ふきよせ煮は、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り付けた料理」のことです。さといもやれんこん、しめじなどを使っています。ツナ大豆そぼろは、ひきわりにした大豆とツナをいためたご飯が進む一品です。どのメニューもとてもよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31