合唱コンクールプログラム(10/29実施)10/25 給食献立
本日の給食は、
●タンタンめん(ごま) ●れんこんのオイスターソース焼き ●みかん ●パン 今日の給食の献立は、「タンタンめん」です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャン(中国のお味噌)や赤みそで味付けした牛と豚のひき肉をのせて食べます。 スープは普段食べているラーメンより色が濃く、甘みがあるのが特徴です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/24 合唱コンクールリハーサル(2年・1年)
合唱コンクールに向けて、今日は2年生と1年生のリハーサルが行われました。課題曲の一部を歌って、入退場の動きの練習をしました。合唱コンクール本番に向けて、気持ちが高まってきます。
10/24 給食献立
本日の給食は、
●みそかつ ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「みそかつ」です。 みそかつは、とんかつに八丁味噌などの味噌ダレをかけて食べる料理で、名古屋や東海地方でよく食べられています。味噌ダレは、少し濃いめの味になっていますが、ソース味とは違うとんかつの味わいをいただけます。 東海地方では、味噌ダレの料理はみそかつだけでなく、煮込みうどんやおでんにも使われているようです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/23 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス(米粉) ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ ●ごはん 今日の給食の献立は、「ハヤシライス」です。 ハヤシライスの牛肉は、ワインで下味をつけておきます。ワインに漬け込むことで肉を柔らかくしてくれます。セロリ、にんにくを焦がさないように香りよくいため、次にワインに漬け込んだ牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こんでいきます。 じゃがいもが柔らかくなれば、水どきの上新粉(米粉)を加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。 今日のハヤシライスは、小麦アレルギーに対応し米粉(上新粉)を使用しています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |