学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月24日 給食

画像1 画像1
10月24日の献立
☆牛肉のカレー風味焼き
☆トマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。
「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を出し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。

今日は2年2組がランチルームで給食をいただきました♪
みんな楽しく、おいしくいただきました。

かたちあそび

ご家庭から持ってきていただいた空き箱で、図画工作の時間にみたて遊びをしました。

タワーや車、橋など、様々な物を工夫して作っていましたよ。

来週は、算数の図形分野でも活用します。

ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日 給食

画像1 画像1
10月23日の献立
☆鶏肉のたつたあげ
☆あつあげと野菜の煮もの
☆おかかなっ葉
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんを使った煮物です。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う1品です。
みんなおいしくいただきました。


10月21日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日の献立
☆牛肉のきんぴらちらし
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。
「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。

今日は4年1組がランチルームの日でした♪
みんな楽しく、おいしくいただきました。

大正区民まつりに参加しました。

 20日(日)は、大正区民まつりがありました。北恩加島小からも3・4・5・6年生の希望者がリレー、大繩、つなひきに参加しました。リレーは男女とも予選を通過し、決勝までいくことができました。おとなも子どもも大きな声で応援しました。縄跳びも大つなひきも心ひとつにがんばりました。地域の皆さんも大きな声で子どもたちを応援してくださいました。北恩加島小学校のテントは、大盛り上がりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式