学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年出前授業 野球 (後半)

3時間目の後半は、Tボール形式でゲームをしました。

しっかり体を動かし楽しむことができました。

最後には質問コーナーもあり、体を上手に動かす方法や自分のなりたい職業についてしっかりと聞かせて頂くことができました。
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2年出前授業 野球 (前半)

元プロ野球選手の方々に、出前授業をしていただきました。

2時間目の前半は、キャッチボールでボールの投げ方や受け方、ボールの打ち方を教えて頂きました。
初めてバットを振る児童も多く、前に飛んだボールに嬉しそうでした。
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12月5日 給食

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☆いわしのしょうが煮
☆うすくず汁
☆高野どうふの卵とじ
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
「うすくず汁」は、さといも、だいこん、はくさいなどを使用した具だくさんの汁もので、具が煮あがれば、水ときでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを入れます。
「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで煮含め、グリンピースを加えて煮、最後に液卵を流し入れます。これは、【卵】の個別対応献立です。
みんなおいしくいただきました。

12月 給食・食育掲示物

給食室前には、毎月食に関する掲示物を紹介しています。
12月はきゅうしょくアドベントカレンダーと冬至についてです。
アドベントカレンダーでは、毎日今日の給食に関することをひとつずつ紹介しています。
これを見て、毎日給食を楽しく味わって食べてほしいなと思っています。

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12月4日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎをいれた具だくさんのみそ汁です。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいと一緒に合わせることで食べやすくなります。
みんなおいしくいただきました。

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