★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★  ★11月13日(水)は教員の研修会があるため、児童は14:10下校となります。★  ★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(12月12日)

今日の給食の献立は、

・コッペパン
・牛乳
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ

です。

「とうふハンバーグ」も給食で提供するとなると、なかなか時間のかかる献立です。
まずは14kgもの豆腐をきめ細かく崩していくところから始まります。豆腐のかたまりが残っていると、ハンバーグにした時に豆腐の淡泊さが出てしまうため、均一に細かくしていくことが大切になります。
ツナを混ぜて具材をなじませると、ハンバーグの形を作っていきますが、今日はなんと480個ものハンバーグを手作業でつくっていただきました。お味は抜群!でしたよ!
画像1 画像1

作品展にむけて(6年) (12月11日)

6年生が制作している「キッズゲルニカ」は下がきが終わり、今日から活動場所を淡路中学校に移して、着色の活動に入りました。
大作なだけに、6年生全員が一斉に活動にかかわるのですが、今日は2教室を使って、色づくり班と着色班に分かれて活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書、がんばっています!(12月11日)

読書月間の取り組みとして行っている「スタンプラリーカード」。
低学年は本を10冊読むと、高学年は本を500ページ読むと、“しおり”と交換してもらえます。“しおり”は型紙を抽選箱から取り出して、そこに自分の名前やイラストなどを入れてラミネートした、世界で一つのオリジナルしおりです。
今日も図書室に来た子どもたちは、スタンプラリーカードと交換した“しおり”を嬉しそうに作っていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(12月11日)

今日の朝ごはんやさんのメニューは、カレーライスです!
子どもたちの大すきなメニューの定番とあって、みんなとても美味しそうに食べていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

おとうとねずみ チロ(1年国語) (12月10日)

今日は1年3組で授業研究会が行われました。
今年度は国語を研究教科とし、主体的・対話的で深い学びに向けて、「読むこと」を通して、自分の見方・考え方をつくり、確かな学力につなげていく取り組みをすすめてきました。
今日は「おとうとねずみ チロ」を研究授業とし、先生方全員で指導のあり方について検証を行いました。
子どもたちにとって分かりやすく、意欲的に取り組める学習活動を目指して、日々教材研究に取り組んでいます。
今日はたくさんの先生方が参観に来られ、子どもたちはちょっとびっくりした様子でしたが、ねずみのお面をかぶってチロの気持ちを考えるなど、文章を読んで思ったことや感じたことを発表しあい、全員でチロの気持ちをしっかりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式