創立70周年記念清掃今日の給食(12/5)おさつパン、牛乳、八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご 今日の給食「八宝菜」には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。八宝菜は、中国料理の一つで、たくさんの材料を使って作る料理です。「八宝」とは、「数が多い」という意味です。 今日の給食(12/4)ご飯、牛乳 さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし 今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 3年生 面接練習1年 球技大会・集団スポーツを通して、学級の団結を図る。 ・大人数でスポーツをし、ルールを守る大切さを知る。 ・自分たちで役割分担を行い、責任感を養う。 |