11/22 給食献立
本日の給食は、
●なまりぶしのしょうが煮 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「なまりぶしのしょうが煮」です。 なまりぶしは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなどの加熱処理行い、一度だけ燻製した加工食品です。ちなみに、この燻製の工程を何度も繰り返すことで鰹節になります。「なまりぶし」は、関西では「なまぶし」とも呼んでいます。 なまりぶしには、鉄分を多く含んでいます。鉄分は血液のヘモグロビンの成分となり、体内に酸素を運び、貧血を予防するといった働きをしています。鉄分が不足すると、酸欠状態が起きて貧血症状を起こすこともあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/21 3年生 薬物乱用防止教室
5時間目に体育館で、3年生の薬物乱用防止教室を実施しました。学校薬剤師の藤岡先生から薬物の種類、身体や心に及ぼす害について、くわしく説明していただきました。
先生と生徒による断り方のロールプレイも行い、より自分のことに引き寄せて、しっかりと話を聞いていました。自分の人生をだいなしにする薬物に対して、正しい知識と断る勇気を持つことを学びました。 11/21 給食献立
本日の給食は、
●中華丼 ●もやしの中華あえ ●林檎 ●まっ茶大豆 ●ごはん 今日の給食の献立は、「中華丼」です。 中華丼は、豚肉を料理酒で下味をつけ、たけのこはゆでておきます。綿実油を熱し、しょうがを香りよくいため、下味をつけた豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこの順にいためていき、湯を加えて煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えて煮ます。最後に水どきのでん粉を入れれば、トロミのある中華丼のできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/20 2年進路講話
三国中学校を卒業して5年目の20歳台の先輩方が、自分の中学生・高校生の時のことや仕事を決めたきっかけやがんばったこと、中学生に伝えたいことなどを自分のことばで語ってくれました。
職場体験を終え、あと4か月で3年生になる2年生にとって、先輩方の話が進路についてまじめに考えるきっかけとなったことでしょう! 11/20 3−3理科 研究授業
「エネルギー資源とその利用」の単元で、タブレットで調べてまとめた発電方法について、班の代表の生徒が発表し、質問に答えました。
質問に答えられず、立ち往生する場面もありましたが、学習を深めるいい機会になったと思います。 |
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