12/13 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の生姜(しょうが)焼き・菊菜と白菜の胡麻(ごま)和え・さつまいもの味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です
進路懇談のため4時間で終わった3年生が「食べたーい」と言いながら帰りました。 ご飯の進む定番の昼食メニューです。 12/13 3年学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
○卒業式まであと3か月となりました。 ここからはやらなければならないことが山ほどあります。 まさに「怒涛(どとう)の3か月」です。 そして、この3か月の過ごし方が大切です。 46期生の真価が問われる3か月です。 がんばりましょう。 12/12 今日の給食
今日のメニューは「豆腐ハンバーグ(ケチャップをかけて)・スライスチーズ・カリフラワーのスープ煮・黒糖パン・牛乳」の5品です。
黒糖パンに割れ目を入れてそこに豆腐ハンバーグを入れ、ケチャップをかけ、スライスチーズを乗せてかぶりつくと、黒糖豆腐チーズハンバーガーができあがります。 最初に思いついたあなたは偉い。 12/11 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮物・じゃこ豆・蕪(カブ)の柚子(ゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。
煮物はよく煮込まれてて味がしゅんでいておいしかったです。 じゃこ豆は、お豆さんと縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)が砂糖と醤油の甘辛い味でご飯によく合いました。 12/11 1年理科の研究授業
今日の学習は「いろいろな気体とその性質」ということで、水上置換法でいろんな気体を集めました。
石灰水と薄い塩酸とを合わせてできる気体 二酸化マンガンとオキシドールとを合わせてできる気体 マグネシウムと薄い塩酸とを合わせてできる気体 激しく燃えたりボッと音を立てて燃えたりします。気をつけて確かめましょう。 |