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淀川中学校授業体験2 6年生

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自分が希望した教科に分かれて授業を受けています。中学校の先生も子どもたちが興味関心を持って授業が受けられるように、教科の特性を活かした工夫を考えてくれています。子どもたちもいつもと違った雰囲気の中で、少しだけ中学生気分が味わえたみたいです。

淀川中学校授業体験1 6年生

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今日の午後から、6年生の子どもたちが淀川中学校へ授業体験に出かけました。中学校の先生にいろいろなことを教えてもらいました。中学校進学にあたって不安を抱かずに安心して進学できるようにすることがねらいです。来週にはクラブ体験も予定しています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、エビフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳、でした。エビフライカレーライスはまろやかでコクのあるカレールウの中に牛肉や食べやすい大きさにカットされたじゃがいもやにんじんなどがたくさん入っていました。辛さも少なく、子どもに食べやすいい味でした。エビフライはころもはサクッと揚げられていて身はぷりぷりしていました。カリフラワーのピクルスはワインビネガーの酸味とコーンの甘さが際立って、さっぱりしていておいしかったです。豆こんぶはこんぶの方が人気がありそうです。

なかまになることばをあつめよう 2年生

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2年生が国語の授業で「なかまになることばをあつめよう」という学習をしていました。たとえば、方角…北、南、東、西、季節…春、夏、秋、冬、家族…親、子、父、母、兄、姉、弟、妹、おじいちゃん、おばあちゃん、時…おととい、きのう、今日、あした、あさって、などです。他にも教科なども集めていました。みんな元気よく手をあげて何回も何回もうれしそうに発表していました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、なまりぶしの生姜煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳、ごはん、でした。なまりぶしの生姜煮は生姜がピリッと効いたほんのり甘い醤油だれがなまりぶしにしっかりとしみ込んでいて、ごはんによく合いました。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして乾燥させたものです。みそ汁はだしの香りが引き立ちみその風味もよく、ていねいに刻まれた野菜がたくさん入っていました。ほうれん草のおひたしは塩ゆでされたほうれん草の緑が鮮やかでした。

写真は生姜、砂糖、みりん、醤油、料理酒で下ごしらえした調理前のなまりぶしの写真です。

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