学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月8日 給食

画像1 画像1
5月8日の献立
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。
食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。
みんなとてもおいしくいただいていました。

緑が増えてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年の大型台風により、吹き飛ばされたプレハブ倉庫の跡地を利用して、緑いっぱいの広場を作りました。クローバーを植え、緑が少しずつ増えてきました。これからが楽しみです。

5月7日 給食

画像1 画像1
5月7日の献立
☆一口とんかつ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆黒糖パン ☆牛乳

一口とんかつは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
連休明けでしたが、1年生もしっかり準備をすることができ、おいしくいただくことができました。

ふれあい喫茶のお手伝い2

ふれあい喫茶のお手伝いの様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい喫茶のお手伝い

 今日は、地域のふれあい喫茶のお手伝いがありました。参加希望者を募り、ふれあい喫茶のお手伝いをしました。参加した子どもたちは、元気な声で「おはようございます!」とあいさつをし、慣れた様子で、モーニングセットやお茶セットを運ぶことができました。地域の皆さんも、子どもたちに「ありがとう」「おいしかった」と声をかけてくださいました。子どもたちは、照れながらも頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 ・卒業遠足6年 ・トップアスリートによる「夢・授業」(陸上)4年