校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月10日 (木)の給食です。

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今日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
「あずき」あずきは日本全国で作られています。おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。
「和風おろしハンバーグ」は焼き物機で焼いたハンバーグにゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。

3年生 ♪秋の遠足♪

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 10月9日(水)、箕面の滝、昆虫館へ秋の遠足に行ってきました!
 昆虫館では、さまざまな昆虫がたくさん展示されていました。理科の学習で昆虫の体のつくりを学習したところだったので、「頭、胸、腹がある!」と嬉しそうに話していました。放蝶館では、生きている蝶に驚きながらも、しっかりと観察していました。
 箕面駅から滝まで約3キロありましたが、自然の様子や虫を見ながら怪我無く楽しく登ることができました。

10月9日(水)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、食パン、イチゴジャム、牛乳です。
「パセリ」パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。
「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。

10月8日 (火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳です。「ソーキ汁」ソーキ汁は沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。
「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。

たてわり班活動「折り鶴に祈りをこめて」

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10月7日(月)
 10月の終わり頃に、6年生が修学旅行で広島方面に出かけます。社会の歴史や総合で取り組んだ平和学習の一環として、広島の平和記念公園を訪れ、原爆ドームや広島平和記念資料館を見学します。
 平和記念公園では毎年、平和への祈りを込めて学校でつくった折り鶴を、6年生が捧げます。今日の5限目、たてわり班活動の時間に、全校児童で折り鶴をおりました。
 まず、6年生が下級生に、どうして折り鶴をおるのかのお話をしました。次に折り紙を配って、折り始めます。たくさんの折り鶴をまとめるので、いつもの折り紙の4分の1ぐらいの小さな紙ですし、鶴を折るのは簡単ではありません。困っている1年生や2年生には、6年生のお兄さんとお姉さんがついて優しく折り方を教えてあげていました。
 全校児童が折ったたくさんの折り鶴と、そこに込められた平和を願う気持ちを、6年生の子ども達が広島の地まで届けてくれます。
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