年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月26日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 えびフライカレーライスの「にんじん」を「ラッキーミッキー、ラッキープーさん」にしてくれました。
 「入っているかな?」と楽しみにしている子どもたちの姿がみられました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「中華丼」は、子どもたちに食べやすく、好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・白桃(缶)
・牛乳
でした。

 ほうれん草のグラタンの作り方は、
1.マカロニはかために塩ゆでし、油をかける。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。
2.ベーコンをいため、油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳をくわえ、最後にほうれんそう、マカロニを加え、バットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふり焼く。

 子どもたちに好評でした。
 3枚目が、ほうれん草のグラタンのできあがった写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ごはんとみそ汁を作ろう!! 11/26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3時間目と4時間目に調理実習を行いました。

ごはんは、お米と水が火加減によってどのように変化するのか見やすいように、透明のガラス鍋で炊きました。
また、みそ汁は、煮干しでダシをとって作りました。
どのグループも失敗せずに、調理実習を行うとことが出来ました。

3年 人権集会を終えて!(11/25〕

画像1 画像1 画像2 画像2
21日の人権集会、ご参観いただきありがとうございました。トップバッターの発表でかなり緊張していた子どもたちですが、練習の成果を発揮して、学んだことをしっかり伝えることができたと思います。
3年生の底力に拍手!!
教室でたくさんほめました。

人権集会が終わってすぐ、人権集会で学んだことを新聞に表しました。今回は1人2問、人権集会で聞いたことを元にクイズを作ったので、今日はそのクイズを解きました!!
少し日にちが過ぎているので、忘れてしまった内容もあったようですが、よく解けていました。
聞いただけでは忘れてしまいますが、こうしてクイズという興味を引く活動で、学びが確かなものになったように思います。

集会での発表だけでなく、発表後もこうして学び続ける3年生はやっぱり天才と思います!!笑笑
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 地域別子ども会(集団下校)
始業式
1/8 給食開始