これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習で『温野菜サラダ』をつくりました。
アスパラガスやブロッコリーなどの温野菜とゆでたまごのサラダでした。

野菜の皮をていねいにむき、包丁で適当な大きさに切っていきました。
包丁の扱いに不慣れなようで、少し緊張している様子でした。
たまごは、ゆですぎないように時間に注意していました。
ドレッシングは、中国風ソースや和風ソース、オーロラソースのいずれかをグループで選び、自作していました。

役割を分担し、たまに教科書で手順を確認しながら完成させていました。
どのグループも「おいしくできた」などの感想を話していました!

あべのハルカス見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、3年生が『あべのハルカス』へ社会見学に行きました。

はじめに上町台地を歩いて小高い丘になっていることを実感しました。

お弁当は、『てんしば』でおいしくいただきました。天気が良くとても気持ちよかったです‼

あべのハルカスの展望台からの景色も最高で、遠くまで見晴らすことができました!
大阪市の西側は大阪湾に面していることや南に『ヤンマースタジアム』などが見えて、大阪市全体の様子を観察することができました!

とてもいい勉強になりました‼

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で『給食試食会』がありました。

今日の献立は、『豚肉のごまみそ焼き』『すまし汁』『のりのつくだ煮』『ごはん』『牛乳』でした。

みなさんとてもおいしくいただいていました‼

最後に栄養教諭から、『学校給食のねらい』『食物アレルギー対応について』などの話がありました。

『学校給食のことがよくわかってよかった!』との感想がたくさんありました!

ご参加、ありがとうございました‼

呼びかけ運動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、児童会のメンバーが『友だちを傷つける言葉づかいはやめよう!』と、玄関でみんなに呼びかけていました。

この約束は、友だちと仲良く過ごすためにとても大切なことです!
ハッピーボックスの中には、『言われてうれしいことばを入れてください!』とのお願いもしていました。

言われてうれしいことばがあふれている『明るく、楽しい学校』にみんなでしていこうね‼
一口メモ

児童朝会≪表彰!≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童朝会で『太子橋のソフトボールチーム』のメンバーが表彰されました。

旭区の大会で見事『準優勝』の成績をおさめることができました!

日頃、一生懸命練習している成果を発揮することができて本当に良かったと思います!
おめでとうございます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/2 年末年始休業 (〜3日)
1/3 年末年始休業 (〜3日)
1/6 冬季休業(〜6日)
1/7 始業式
地区別子ども会(編成確認・集団下校指導)
企画会
校内リハーサル(全体会)
安全点検
1/8 給食開始
発育測定6年
交通安全指導(〜15日)
製本作業(全員)