インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 1年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
今年度も、鷹合小学校の小山先生が来校し、1年生の栄養指導をしてくださいます☆☆☆

『みんなでたべると おいしいね』をテーマに楽しく食べるための約束を学習しました!!!

好き嫌いしないで食べよう☆☆☆口に食べ物を入れたまま話をしない☆☆☆よく噛んで食べよう☆☆☆食べている途中で立って歩かないようにしよう☆☆☆ただしくお箸を持とう☆☆☆などなど食事のマナーを学びました!!!

よく噛んで食べると食べすぎを防ぐことができ、消化吸収が良くなり、唾液がたくさん出る事で虫歯を防ぐことができ、脳の働きが良くなるので30回は噛むようにしましょう!!!!

正しくお箸を持とうでは、実際にお箸を使って練習もしました♪♪♪
 

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『すき焼き煮』は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします☆☆☆
小麦アレルギーの個別対応献立となっていて、【ふ】の除去食を提供しています!!!

『焼きかぼちゃ』は、塩で下味をつけ焼き物機で焼いています☆☆☆

『野菜のそぼろいため』は、豚挽肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用しコクのある炒めものに仕上げています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『和風カレー丼』は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる子ども達に大好評の献立です☆☆☆

『もずくとオクラのとろり汁』は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです(*^_^*)

これに『和なしか(カット缶)』を組み合わせています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『スパゲティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルゥで仕上げる、毎回子ども達に大好評の献立です(*^_^*)

『きゅうりのバジル風味サラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています♪♪♪

☆ 5年 出前授業〜情報モラル学習〜 ☆

画像1 画像1
NTTドコモの方による、情報モラルの出前授業がありました!!!

SNSを使う時、LINEなどのコミュニケーションアプリを使う時、どういったことに気を付けるのか・・・
ドラマ仕立ての動画を見たり、クイズをしたり、とても分かりやすく学習することができました☆☆☆


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 始業式 記名の日
1/8 給食開始 避難訓練