6年 写生会 1

 11月7日(木)の午前中に、同じ平野区内にある「大念佛寺」に写生会に行きました。電車に乗って行きました。立体的にお寺の絵を描こうと斜めのアングルから描こうとする子が多かったです。
 天候もよく、集中して取り組んでいました。続きの色付けは学校でします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ほたて貝柱、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、にんじんを
使ったクリームシチューです。
 キャベツとコーンを使ったサラダとみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のクリームシチュー
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・みかん
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

11月6日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけでんぷんをまぶして揚げ
ました。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆごま油で作ったた
れをかけました。
 さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、
三度豆を使った含め煮ともやしを使った和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・あげどりのねぎだれかけ
  ・含め煮
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉にワイン、塩、こしょうで下味をつけて焼き、りんごピューレ、
デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけ
ました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使
ったスープときゅうりのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・きゅうりのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳
  

11月1日の給食

画像1 画像1
 鶏卵とだしを合わせた中にささみ、とうふ、コーン、みつばを加えて、
砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし焼きました。
 豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使った
みそ汁とひじきとだいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょう
ゆで味つけし、いりごまをふったごまひじきです。


  ≪こんだて≫
  ・千草焼き
  ・みそ汁
  ・ごまひじき
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 発育2測定6年
給食開始
長吉出戸小学校