10月8日の給食

画像1 画像1
 さんまに料理酒で下味をつけて焼き、さんしょうを使ったたれを
かけました。骨があったので、食べるのに苦戦していました。
 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、みつば、えのきたけ
を使ったすまし汁と高野どうふの煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのさんしょう焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
  
 

おもちゃランド

画像1 画像1
10月4日におもちゃランドを開きました。
山のぼりカメさんや魚つり、ストロー飛ばしなど、生活科で作った動くおもちゃで、各グループ遊び方も工夫して、二年生全体で楽しく遊びました。

平野図書館見学

画像1 画像1
10月8日、平野図書館の見学に行きました。
雨にぬれずに行って帰ることができました。
始めに図書館のしくみを紙芝居で説明してもらったり、学校で考えてきた質問に答えてもらったりしました。
その後、図書館の工夫を見つける活動をしたり、本を読んだりしました。
今後、生活科で図書館のいろいろな工夫についてまとめていきたいと思います。

10月7日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに塩、こしょう、ケチャップ、ウスター
ソースで下味をつけて焼きました。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープとスイ
ートポテトです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップソテー
  ・スープ
  ・スイートポテト
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

児童集会で

 教育実習生の3人の先生が、お別れのあいさつをしました。1人は4日に終わり、2人は8日までです。3人の先生も担当クラスの子どもたちもいい思い出ができたみたいです。3人の先生は大学での学習を終え、ぜひ先生になって活躍してほしいと思います。お疲れさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 発育2測定6年
給食開始
長吉出戸小学校