6年 理科の実験で 1

 うすい塩酸にスチールウールを溶かしたあと、そのスチールウールはどうなったのか実験をして確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

画像1 画像1
 牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った他人丼です。
鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたもの
を食べました。
 季節のとうがんとオクラ、えのきたけを使ったみそ汁と金時豆の
煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・他人丼
  ・とうがんのみそ汁
  ・金時豆の煮もの
  ・牛乳

9月24日の給食

画像1 画像1
 ひきわり大豆を使ったキーマカレーです。ごはんと混ぜて食べます。
 キャベツときゅうりを使ったサラダで、卵を使っていないマヨネーズ風
ドレッシングをかけて食べます。それと白桃の缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕
  ・グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
  ・白桃(カット缶)
  ・牛乳

はっぴを着て踊ろう

 9月18日にはっぴの後ろに自分が大切にしている漢字を一字書きました。書く前から着たくて着たくてうずうずしている様子だったので、一度着てみました。子どもたちはとてもはしゃいで嬉しそうにしていました。その後、字をマジックで書きました。とても緊張した面持ちで一画一画慎重に書いていました。書いた後は、やはりもう一度着てみたくなるようで、はっぴを着て、頭にハチマキもまいていました。
 20日の今日はそのはっぴを着て運動場で踊りました。いつもよりも気合が入っていました。だんだん、腰を低くして踊れるようになり、声もそろってきました。本番までもう少し。頑張ってほしいです。
画像1 画像1

9月20日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリ、マッシュ
ルームを使った洋風の煮ものです。
 ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね、チーズを上にのせて焼きま
した。それと季節の果物ぶどうの巨峰です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
  ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
  ・ぶどう(巨峰)
  ・おさつパン
  ・牛乳
 
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 発育2測定6年
給食開始
長吉出戸小学校