食育出前講座(7月10日)「中学生の時期は体をつくる時!」をテーマに、食生活の大切さを学びました。(担当:石崎) インターンシップ生の紹介(7月10日)私は教師になるために、この学部に入ったのですが、東生野中学校にインターンシップで来るまでは、別の道を目指そうとも思っていました。しかし、この東生野に来させて頂いて、生徒の皆さんと触れ合い、話をするのがとても楽しく、体育の先生のお仕事も見させて頂き、私の思っている以上に大変だということもわかりました。しかし、それを含め、教師になりたい気持ちが強くなりました。私の気持ちが変わったのも、東生野中学校の先生方のご指導があったからだと思います。この経験は私にとって、とても貴重な経験になりました。本当にありがとうございました。また、後期(10月)からもよろしくお願いいたします。(斉藤 拓弥) 教育インターンシップでお世話になりました。「教師」という仕事を近くで見させていただいて、「なりたい」という気持ちが強くなったとともに、「教師」という仕事の大変さと楽しさを身に染みて感じることができました。初めてのことで、ご迷惑をおかけしましたが、学校の先生方のサポートのおかげで、貴重な経験をさせていただくことができました。教育インターンシップでの学びを今後に生かしていきたいです。ありがとうございました。後期からもよろしくお願いいたします。(雁木 知華子) 本日の給食(7月9日)学校の様子(7月9日)題材は、「卒業文集最後の2行」、テーマは、「いじめを許さない」です。 いじめとは何か?いじめをする人とは?どうしていじめがおこるのか?など、主人公の気持ち、触発者の気持ちになり、いじめについて、深く考える時間となりました。(担当:加賀山) 国際クラブ-2-(7月9日)今回はルーツのある国の料理調べをしました。中国、フィリピン、イランの料理の作り方を調べ、それをレポートにまとめ、今後は発表の場も考えております。 (担当:石原) |
|