創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

9月20日
「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」
さごしは、2回に分けて塩をしています。1回目は、料理酒、塩で下味をつける時(1人分0.3g)。2回目は、焼き物機で焼いた後(1人分0.2g)に塩をふっています。塩を2回に分けることで少量の塩で効果的に塩分を感じられ、おいしい塩焼きができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観(4年)

9月19日
今日は授業参観日でした。4年生では、担任、養護教諭、栄養教諭の3名で「朝ごはんを食べよう」の授業を行いました。世界の朝ごはんの紹介や朝ごはんの大切さ、どんな朝ごはんを食べたらよいかなどの勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月19日
「あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳」
中華煮は、うずら卵の個別対応献立です(写真中)。なし(豊水)は、児童が食べやすいように芯をとり、皮をむいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】金ゴマの収穫

和田萬商店の方に来て頂き、学習園で金ゴマの収穫を行いました。6月に植えたゴマの種が3ヶ月で驚く程成長しました。大きいもので何と2m40cmもの高さに!余分な葉をとってきれいに実だけを残しました。
ここからさらに約2ヶ月間乾燥させて選別作業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月17日
「大豆入りキーマカレーライス(小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウ入り)、グリーンサラダ、ノンエッグドレッシング(卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料)、白桃(缶詰)、牛乳」
今日は、給食時間に6年生を訪問をしました。給食当番を中心に上手に配食していました(写真中)。写真上は、ひきわり大豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/3 特別休業
1/7 始業式
1/8 給食開始 体重測定(高学年) 5年読売新聞見学
1/9 読み聞かせ 体重測定(低学年)