学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月13日 給食

画像1 画像1
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆レーズンパン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。
これにプチトマトを組み合わせています。
レーズンパンやプチトマトが苦手な児童もいましたが、残さず食べよう!好ききらいはよくない!という気持ちでしっかり食べることができていました☆

年賀状の作成

令和2年に向けて、年賀状を書きました。

新年の挨拶、がんばりたいことなど、思いおもいに綴る子どもたち。

お正月ならではのイラストも添えて、完成させました!
画像1 画像1

保幼小連携☆2☆

保幼小連携で、きたおかじま幼稚園の年長組のお友だちが遊びにきました。

前回に引き続き、手作りおもちゃ大会をしました。

1組の児童が幼稚園のお友達を連れて各コーナーに案内し、2組の児童がおもちゃコーナーを担当しました。

自分たちより小さなお友だちに対して、優しく話しかける1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

保幼小連携☆1☆

保幼小連携で、北恩加島保育所5歳児クラスのお友だちが遊びにきました。

1年生は、手作りおもちゃ大会で迎えました。

1年生らしく、挨拶もバッチリ!
今回は1組がおもちゃ屋さん、2組が各コーナーの案内役となり、交流しました。

優しく教えてあげる様子に、成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 ・卒業遠足6年 ・トップアスリートによる「夢・授業」(陸上)4年
1/9 クラブ活動