校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月7日(木)の給食です。

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今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
「ほうれんそう」
ほうれんそうの旬は冬です。ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。

児童集会「私はだれでしょう?」

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11月7日(木)
 今朝の児童集会では、「私はだれでしょう?」というクイズをしました。
 前の大きなスクリーンに、子ども達がよく知っているキャラクターの体の一部が、大きく映し出されます。それを見て、誰(キャラクター)かを当てるというクイズです。
 ○○パンマンの胸のニッコリマーク、○○えもんの不思議なポケット、○○エさんの前髪、○○キーマウスの耳などなど。パッと映し出されたヒントの映像を見て、子ども達は大喜びです。みんなで声をそろえて、キャラクターの名前を答えました。

1年 遠足 千里南公園

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 10月30日に秋の遠足へ行きました。前日の雨で子ども達は「行けるかな〜。」と心配そうでしたが、当日はとてもいいお天気で、雨の影響なく活動することができました。
 公園の中に入ると、「先生!見て。」「どんぐりいっぱい〜。こっちにもある!!」と夢中で探していました。どの子も楽しそうに活動し、ドングリやきれいな色の落ち葉など、たくさんの秋を見つけ集めることができました。
 見つけた秋をつかって、生活科ではおもちゃを作ります。どんなものを作ろうか、帰りの道でも楽しそうな会話が聞こえてきました。

11月6日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「ピザ」
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースやチーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
給食のピザは、ぎょうざの皮を使って、作っています。
「豚肉とキャベツのスープ煮」は豚肉、ウインナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

11月5日(火)の給食です。

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今日の献立は、 あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
「もやし」
もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。
「もやしのゆずの香あえ」はもやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレであえています。
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