今日の給食10月1日今日のお話は「準備や後片付けを協力しよう」でした。1.協力して安全に運びます。2.もりつけを工夫します。3.当番以外の人は静かにまちます。4.クラス全員で後片付けをします。 今日の「ふきよせ煮」は旬のさといもを主菜にれんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。 第38回 運動会(2)(中)2年生 … 銀鱗躍動(南中ソーラン)(ダンス) (下)3年生 … Believing in friends!(騎馬戦) 暑いくらいのお天気にめぐまれた運動会。多くの保護者の方々がお越しくださって、子ども達にあたたかい声援と大きな拍手を送ってくださいました。演技や競技にはげむ子ども達の姿に、お子さんの確かな成長を感じていただけたことと思います。 また当日、ご来賓や保護者の受付、校舎内の巡視、最後の清掃や片付けなど、PTA役員さんと実行委員のみなさんにお手伝いをいただきました。たくさんのご協力のおかげで、準備から当日の進行、片付けまで運動会を無事に進めることができました。本当にありがとうございました。 第38回 運動会(1)お天気が心配されていた日曜日ですが、当日は朝から青空も見える絶好の「運動会日和」になりました。待ちに待った運動会ということで、子ども達は意気揚々と登校してきました。 開会式に続けて、各学年がこれまで練習をしてきた団体演技(ダンス)や、白熱の競技、徒競走や高学年のリレーなど、子ども達がめいいっぱい頑張る姿や可愛らしい笑顔を見ることができました。 (上)1年生 … きら☆きら はじけろ! 1年生(ダンス) (中)2年生 … おどって おどって ええじゃないか!(ダンス) (下)3年生 … 綱人(つなんちゅ)(綱引き) 9月27日(金)の給食です。チーズの種類 ○大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。 牛乳などから作る【ナチュラルチーズ】には ふんまつチーズや ほそぎりチーズがあります。 ナチュラルチーズから作る【プロセスチーズ】には 固形チーズやスライスチーズ ぼうチーズがあります。 チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べものです。 『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は 主材に鶏肉を使い、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 9月26日 (木)の給食です。金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」、「うずら豆」、「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 「他人丼」は牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て卵でとじ青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。 今日の「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 |
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