【今日の給食】ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう きんぴらごぼうは、よく噛むことのできる献立であり、また食物せんいも豊富なので、ぜひ子どもたちに食べてもらいたい献立の一つです。今日も、はじめは減らす児童もいましたが、一口食べると「おいしい!」とおかわりがすすみ、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食ビビンバ・牛乳・わかめスープ・アーモンドフィッシュ ビビンバは、肉と野菜の具をそれぞれご飯の上に盛り付け、混ぜ合わせて食べます。毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 大成ふれあいフェスティバル講堂で「大成ふれあいフェスティバル」を開催しました。 ふだん夕方より本校で練習にはげんでいる 「獅子舞クラブ」「子ども和太鼓・響」「フラダンス」教室の 方たちが出演しました。 他にも「PTA」や「日本語識字教室」のみなさんが バザーや活動のようすの展示などをしました。 今日の給食ライ麦パン・牛乳・白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ 白身魚のフリッターは、カリっとした衣が大好評でした。衣には卵を使用していないので、卵アレルギーのある児童も食べることができました。 今日の給食コッペパン・いちごジャム・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶) ほうれんそうのグラタンは、給食室でホワイトソースから作り、最後に表面にカリっと焦げ目がつくまで焼き物機で焼きます。グラタンは人気の献立の一つで、今日も残食はほとんどありませんでした。 |