4年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字「軍」「欠」を学習した後に、和洋のちがいについて、意見をまとめています。

休み時間の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生はしおりづくりをしました。かわいいしおりができました!

休み時間の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室で、本を読んでいます。

11月28日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。給食室には、小学校分だけで約25cmの立派な特大のまいたけが4株届きました!

「つみれ汁」は、しょうが汁料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の デザートです。



★給食の「ういろう」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃういろう」が手作りデザートとして登場します。その作り方を紹介します。
1枚目の写真は材料です。上新粉(うるち米の粉)、砂糖、かぼちゃのペースト(北海道産)、水です。
これらを、よく混ぜ合わせてクラスごとにミニバットに入れ、30分間焼き物機でふたをして蒸します。
子どもたちも、大好きな和菓子です。おうちでも、かぼちゃの代わりにココアや抹茶を入れて、電子レンジで作ることもできますょ。親子でおやつ作りにチャレンジしてはいかがでしょうか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/3 年始の休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式 安全点検
1/8 給食開始 委員会活動 PTA役員・実行委員会
1/9 6年発育測定