11月14日(木)★今日の給食「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。だし昆布とけずりぶしでとったがよくきいていて美味しいです。1枚目の写真は、千草焼きの材料です。 「みそ汁」は、豚肉 、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくち しょうゆ 、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。 休み時間 脱穀の様子なかよし学級 国語の授業児童集会11月13日(水)★今日の給食「きのこのスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香よくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん 、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします 。 今日は、立派なきのこが給食室にたくさん届きました。きのこが苦手な子どもたちも、「美味しかった!」とモリモリ食べてくれていました。 「とうもろこし」は北海道産で、焼き物機で焼くと香ばしく甘く仕上がっていました。 今日の「りんご」は青森県産の「ふじ」でした。甘くて美味しかったですよ。 |
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