今日の給食じゃこ豆は、大豆を熱湯に約1時間浸し(ふたをする)、水気を切った大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖と醤油を合わせて煮詰め、ちりめんじゃこと揚げた大豆を加えて絡ませていりごまをふると完成です。栄養満点のおやつとしてもおすすめです。 学校協議会旭区理科公開授業ふりこの働きについて学習し、ブランコをはやく動かすためには、長さ、重さ、ふれはばの何をかえたらよいのか分かりました。タブレットや大型テレビのICT機器も活用しながら、視覚的に学習しました。 児童集会1年1組の窓の数は?、4年生の人数は?、6年生の修学旅行の行き先は?… なかなかの難問ぞろいで、全問正解者はいつものクイズより少なかったようです。 6年 防災サバイバル次々と繰り出されるミッションに、班のメンバーと協力して知恵を出し合いながら、解いていきました。 前半では、防災の知識についてのミッションを解き、後半では暗闇の中で文字を探したり、ガラスをペットボトルの蓋で見立てた地震後を再現した部屋で物探しをしたりして、実際に地震が起きた時の状況を体験しました。 |
|