年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月8日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁
・牛乳
でした。

 今日の献立は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
 献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」とのことです。
 「さけとこまつなのご飯」には、こまつな、「豚肉とれんこんの甘辛焼き」には、れんこん、「冬野菜のみそ汁」には、はくさい、ごぼう、にんじんを使用し、冬野菜をたっぷりとることができるよう工夫されています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月7日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳
でした。

 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 給食の「白身魚フリッター」は、白身魚である「タラ」を使用し、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げた製品を給食室で揚げています。
 衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用していません。

 3枚目が白身魚のフリッターを揚げている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 一週間の予定を言おう!! 11/7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き、外国語の授業では、各曜日の授業予定を英語で聞いたり答えたりしました。

前回は、月曜日だけでしたが、今回は、全ての曜日にチャレンジしました。
前回よりもスラスラと英語を話すことができていたので、とても素晴らしかったです♪♪

最後には、デジタル教科書を活用して、外国の小学校についていろいろと学びました。
とても良い1時間になりました。

2年生 絵を見てお話を作ろう 11月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科の学習の様子です。

絵を見てお話作りをしています。

同じ絵を見ても、作るお話がみんな違っていて、とても面白いですね。

1年生 オリジナルサラダを作ろう 11月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科の学習の様子です。

オリジナルサラダ作りを進めています。

だんだんかわいいサラダができてきましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 地域別子ども会(集団下校)
始業式
1/8 給食開始
1/9 ジャンプアップ
委員会活動