12月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし さばのみぞれかけは、さばが肉厚でみぞれは、ゆずの風味がしてさっぱりした味付けでした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、しろねぎ、わかめと具沢山で、最近さむくなってきた体を温めてくれる一品です。 エネルギー 646kcal たんぱく質 28.6g 脂質 19.8g 12月3日 阿倍野区障がい者スポーツ・レクリエーションひろば開催障がいのある方もない方も一緒に身体を動かし、楽しみましょう!という目的で長居障害者スポツセンターの職員さんの指導のもと、音楽に合わせて腕を上げたり下げたり、トントンと自分の身体をタップしたりする準備運動からスタート。 だんだんと身体も心もほぐれてきたところで、風船バレーボール、フライングディスク飛ばし等を楽しみ、クリスマスソングに合わせて鈴を鳴らしながらの運動、最後は優しいパステルカラーの大きな布を使ってのパラバルーン、車椅子の方もいらっしゃいましたが、皆さんはご自分のできる範囲で思い切り楽しんでおられ、スタートから終盤になるまでに、皆さんの声がどんどん元気になり、笑顔へと変化していっているのが印象的でした。 運動や音楽が、どれほど身体や心を元気にしてくれるかを実感できる楽しい時間を過ごせました! 大阪市小学校学力経年調査 3年生 12/4この調査は、大阪市立の小学校に通う小学3年生から小学6年生までの児童を対象に、お子さま自身が学習理解度・学習状況を知り、目標をもって学習に取り組めるようにすることを目的に実施しています。 写真は、3年生の社会の様子です。 大阪異小学校学力経年調査 4年生 12/4この調査は、大阪市立の小学校に通う小学3年生から小学6年生までの児童を対象に、お子さま自身が学習理解度・学習状況を知り、目標をもって学習に取り組めるようにすることを目的に実施しています。 写真は、4年生の社会の様子です。 大阪市小学校学力経年調査 5年生 12/4この調査は、大阪市立の小学校に通う小学3年生から小学6年生までの児童を対象に、お子さま自身が学習理解度・学習状況を知り、目標をもって学習に取り組めるようにすることを目的に実施しています。 写真は、5年生の国語の様子です。 |
|