風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

11月11日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・いちごジャム

うずら豆は、豆の形は円筒形で
表皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。
種皮の模様が鶉(うずら)の卵に似ていることから
『うずら豆』と呼ばれています。

今回は、そのうずら豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、バターで味付けして
「うずら豆のグラッセ」にしました。

エネルギー 634kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.6g


児童朝会の様子  11/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(月)、少し小雨がぱらつく天気で急いで始めます。

【伝達表彰】
柔道の大会で6年生女子が優勝!大きな拍手がおくられました。
続いて、ミニバスケットチームです。女子チームが第3位の成績に輝きました。おめでとうございます。男子チームもMJ杯で第3位、賞状がないので紹介のみになりましたが、みんなから大きな拍手がおくられました。

【校長先生のお話】
毎回の児童朝会で、伝達表彰ができることはとてもうれしいです。
先週の朝会で、「ワンチーム」の話をしました。、その後、校内巡回をしていると、「僕たちワンチームで頑張っています!」「授業、集中しています!」など、うれしい頑張りの声が聞かれました。話をしたことをしっかり聞き、実践してくれていることがとてもうれしいです。「ワンチーム」の基礎を築いた前コーチのエディ・ジョーンズさんは、意識することの大切さ、会話することの大切さを述べています。「授業、集中してのぞむぞ!」「掃除、ごみひとつ無いように頑張ろう。」とか、お互いが声を掛け合うことでチーム力がアップします。・・・という話を聴いて、そのことを実践してほしいと願っています。

【担当の先生から】
*手洗い・うがいをしっかりしましょう。
*寒くなってきて、ポケットに手を入れて歩いている人がいます。注意しましょう。
*廊下を走り回っている人がいます。

【4年生】 生き物探し 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
室内に戻り、見つけた生き物を発表していきます。
60種類近くの生き物を見つけたグループもいました。
セミの抜け殻の見分け方や、生物多様性についても教えていただき、子ども達は興味を持って学習することができました。

【4年生】 生き物探し 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境局の方が、生き物探しの出前授業に来てくださいました。
前回は7月、今回は2回目の授業です。
夏と秋とでは、見つかる生き物が違うことに気づくことができました。

11月8日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・牛乳
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁

平成30年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
献立の狙いは、
「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」」となっています。

冬野菜のみそ汁には、はくさい、ごぼう、にんじん、あおねぎなど具沢山の汁物で、肌寒くなってきた今の季節にピッタリな献立でした。

エネルギー 582kcal たんぱく質 27.3g 脂質 16.1g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育測定1年
1/9 発育測定2年

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業