『自主』・『協調』・『責任』 ★ 花乃井中学校ホームページへようこそ!! ★

今日の給食(10/29)

画像1 画像1
10月29日(火)給食メニュー

 ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き

 ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、焼きのり
 
 沖縄料理には、豚肉や海そう、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁もその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁ものです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉・だいこん・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。

新着本Pick Up

画像1 画像1
 先週より「新着本Pick Up」として、図書館に入った本の一部が紹介されました。本館西側階段の3〜4階に上がる途中の掲示板に、学校元気アップボランティアさんが作った本の紹介です。ココロ満たされる「おいしい本」めしあがれ!とメッセージがあるように、ぜひ図書館で「おいしい本」を借りて読んでみてください。

3年 大阪市英語力調査

 10月28日(月)3年生は6限目に、大阪市英語力調査(英検IBA)を実施しました。リーディングとリスニングのテスト合わせて45分間のテストです。成績結果は、11月中旬頃までに学校に届く予定です。

今日の給食(10/28)

画像1 画像1
10月28日(月)給食メニュー

 黒糖パン・牛乳

 豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト

挨拶運動・完全更衣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(月)毎週月曜日や全校集会のある日に、朝の挨拶運動で生徒会役員が、カードを持って「おはようございます。」と声掛けしています。また、風紀委員も毎朝、挨拶運動しています。今日から完全更衣で、冬服に衣替えになりました。
情報化優良校マーク
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業終了
1/7 始業式
【始業式・清掃/特】
1/8 3年実力テスト5
3年5限後下校
給食スタート
1/9 【金曜12345道】
お知らせ
1/8 元気UP勉強会
1/9 1・2年チャレンジテスト
元気UP勉強会