終業式
25日は終業式でした。
はじめに子ども会のキックベースの表彰がありました。続いて、校長先生のお話と生活指導の先生からのお話のあと、2年生と5年生の児童の代表が2学期の思い出を発表しました。 24日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇エリンギ エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はいめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分をいれたびんで栽培されています。 ☆今日は、二学期最後の給食でした。三学期もおいしい給食を、楽しみにしていてくださいね! 〇クイズ 今日の給食の「ミニフィッシュ」に入っているカルシウムは、約何mgでしょうか。 1.約 0mg 2.約10mg 3.約80mg 〇23日のこたえ 3.5しゅるい でした。 23日の給食
〇今日の給食
焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳 〇食生活を見直そう 1・毎日朝ごはんを食べていますか? 2・おやつは、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか? 3・あぶらや塩、さとうのとりすぎに気をつけてますか? 4・すききらいしないで食べていますか? 5・よくかんで味わって食べていますか? 6・食べ物や食事にかかわる人々に感謝して食べていますか? ☆自分の食生活をふりかえり、できていないことは今日から見直しましょう。 〇クイズ 今日の給食の「五目汁」に入っている緑色のグループの食べ物は、何種類でしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 〇20日のこたえ 3.プリン でした。 20日の給食
〇今日の給食
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳 〇冬至の食事 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。 昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運が良くなると言われています。 今年の冬至は12月22日です。 ☆今日は焼かぼちゃが登場します。 「ん」が重なる7つの食べ物 ・かぼちゃ(なんきん) ・にんじん ・れんこん ・ぎんなん ・うどん(うんどん) ・きんかん ・かんてん 〇クイズ 冬至に「ん」がつく食べものを食べると幸せになると言われています。冬至の七種と言われる「ん」がつく食べ物もので間違っているものはどれでしょう。 1.れんこん 2.なんきん 3.プリン 〇19日のこたえ 2.き でした。 19日の給食
〇今日の給食
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳 〇マリネ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油・酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。 今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ・オリーブ油・リンゴ酢・白ワインなどで作ったマリネソースを、油で揚げたさけにからませています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「おしむぎ」は、赤黄青のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.青 |
|