29日の給食
〇今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 〇クイズ 今日の給食の「みそ汁」には、みどりのグループの食べ物が何種類入っているでしょうか。 1.4種類 2.5種類 3.6種類 〇28日のこたえ 1.にんにく でした 移動科学教室(4.5.6年)
大阪科学技術館からゲストティーチャーに来ていただきました。科学を使った様々な実験を子どもたちに見せてくれました。
28日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、バター、牛乳 〇かき かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてぬから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と、平種無柿(しぶがき)が出ます。 今年登場するのは富有柿です。 〇クイズ 「ガーリック」とは日本語で何という食材にるでしょう。 1.にんにく 2.たまねぎ 3.だいこん 〇27日のこたえ 1.アスタキサンチン 漢字検定練習会(1.2.3年生)
放課後に漢字検定の練習会を行いました。1月31日に行われる漢字検定に向けて、取り組みました。
27日の給食
〇今日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 〇クイズ えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。 1.アスタキサンチン 2.アスタタキサン 3.アスタキサンサン 〇26日のこたえ 3.お腹のちょうしがよくなる でした。 |
|