ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

29日の給食

  〇今日の給食

 なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳

  〇なまりぶし

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

  〇クイズ

 今日の給食の「みそ汁」には、みどりのグループの食べ物が何種類入っているでしょうか。

    1.4種類
    2.5種類
    3.6種類

  〇28日のこたえ

    1.にんにく でした

   

画像1 画像1
画像2 画像2

移動科学教室(4.5.6年)

大阪科学技術館からゲストティーチャーに来ていただきました。科学を使った様々な実験を子どもたちに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

28日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、バター、牛乳

  〇かき

 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてぬから食べる「渋がき」があります。

 給食には富有柿(甘がき)と、平種無柿(しぶがき)が出ます。

 今年登場するのは富有柿です。

  〇クイズ

 「ガーリック」とは日本語で何という食材にるでしょう。

     1.にんにく
     2.たまねぎ
     3.だいこん

  〇27日のこたえ

     1.アスタキサンチン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定練習会(1.2.3年生)

放課後に漢字検定の練習会を行いました。1月31日に行われる漢字検定に向けて、取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

27日の給食

  〇今日の給食

 えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳

  〇カリフラワー

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は(旬)は11月から3月ごろです。

 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。

  〇クイズ

 えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。

     1.アスタキサンチン
     2.アスタタキサン
     3.アスタキサンサン

  〇26日のこたえ

     3.お腹のちょうしがよくなる でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始
発育測定(5・6年)
田中キッズ(4−1)
団長会議
1/9 代表委員会
発育測定(3・4年)
1/10 租税教室(6年)
かけ足前内科検診
防火設備点検
口座振替日(給食)
C-NET