12月24日 給食☆もやしのごま酢あえ ☆りんご ☆食パン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これにりんごを1/4切れずつ組み合わせています。 今日は2学期最後の給食でした。 毎日みんな残さずしっかり食べることができています。苦手なものもひとくちは食べよう!と日々チャレンジしています。今日は「最後やから時間内にぜんぶ食べ終わるぞ!」とがんばっている児童もいました。 冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪ 12月23日 給食☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「たらのフライ」は、1人1切れ、なたね油で十分にあげます。 「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しボリュームを出しています。 「あっさりきゅうり」は、きゅうりを塩ゆでし、配缶時に塩をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました。 もみすりした米を・・・茶色かったお米がきれいな白米になりました。1キログラムもありました。 子どもたちも自分たちで育てた北恩加島米を見てうれしそうでした。 大正北中学校授業体験 6-2
6-2の授業体験の様子です。
社会科で、歴史と地理の分野からクイズが出題されました。どのグループも全て正解することができていましたが、問題の中に「へぇー!」と思える知識が詰まっており、楽しみながら学びました。 大正北中学校授業体験 6-1
6-1の授業体験の様子です。
理科で、実験を行なっています。電子天秤を使いました。 水や水溶液などを混ぜ、重さの変わり方から、いろいろなことを分析していきました。 |
|