12月13日 給食☆肉だんごと麦のスープ ☆プチトマト ☆レーズンパン ☆牛乳 「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。 これにプチトマトを組み合わせています。 レーズンパンやプチトマトが苦手な児童もいましたが、残さず食べよう!好ききらいはよくない!という気持ちでしっかり食べることができていました☆ 年賀状の作成
令和2年に向けて、年賀状を書きました。
新年の挨拶、がんばりたいことなど、思いおもいに綴る子どもたち。 お正月ならではのイラストも添えて、完成させました! 保幼小連携☆2☆
保幼小連携で、きたおかじま幼稚園の年長組のお友だちが遊びにきました。
前回に引き続き、手作りおもちゃ大会をしました。 1組の児童が幼稚園のお友達を連れて各コーナーに案内し、2組の児童がおもちゃコーナーを担当しました。 自分たちより小さなお友だちに対して、優しく話しかける1年生でした。 保幼小連携☆1☆
保幼小連携で、北恩加島保育所5歳児クラスのお友だちが遊びにきました。
1年生は、手作りおもちゃ大会で迎えました。 1年生らしく、挨拶もバッチリ! 今回は1組がおもちゃ屋さん、2組が各コーナーの案内役となり、交流しました。 優しく教えてあげる様子に、成長を感じました。 12月12日 給食☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 みんなおいしくいただきました。 |
|